Exportations Automatiques sur Qomon

Lisez cet article pour savoir comment configurer les exportations automatiques sur Qomon à l'aide de S3

Clare Atreo avatar
Écrit par Clare Atreo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que la configuration S3 ?

Simple Storage Service (S3) est un service de stockage qui peut être mis en place avec presque tous les fournisseurs de services cloud. Il vous permet de stocker et de sauvegarder de grandes quantités de données, qui est très sécurisé et efficace. Les utilisateurs de toutes tailles et de tous secteurs peuvent utiliser S3 à différentes fins: telles que le stockage de données pour des sites web, des applications mobiles, des sauvegardes, des archives, etc. Il offre des fonctionnalités de gestion pour vous aider à organiser et à contrôler l'accès à vos données en fonction de vos besoins commerciaux et de conformité.

Pourquoi utiliser la configuration S3 ?

La plupart des utilisateurs de Qomon configurent S3 pour obtenir des rapports d'exportation automatiques à partir de leur(s) base(s) de données de contacts pour une certaine catégorie de personnes et un certain local ou une certaine période de temps. Par exemple, si vous avez un compte d'organisation avec 50 espaces différents et que vous voulez un rapport exporté de chaque espace à la fin de la semaine avec tous les nouveaux contacts.

Les exportations S3 contiennent tous les champs disponibles dans les exportations lancées directement à partir de l'application web. Vous avez la possibilité de sélectionner les champs spécifiques que vous souhaitez inclure dans vos exportations automatiques, ce qui vous permet de contrôler et de personnaliser vos exportations de données.

Qu'attendons-nous de vous ?

• Clé secrète

• Point final

• Région

• Le Bucket

• ACL (liste de contrôle d'accès)

Vous trouverez ci-dessous une description de chacun d'entre eux :

💻 Identifiant d'accès

La première étape consiste à créer un identifiant d'accès. Il s'agit d'un identifiant unique associé à votre compte/utilisateur. Votre ID d'accès doit être globalement unique, veillez donc à ce qu'il soit spécifique au bucket ou à la zone de stockage souhaitée, et non pas court ou générique.

Exemples d'identifiants d'accès pour différents fournisseurs de cloud :

• AWS : AKIAIOSFODNN7EXEMPLE

• Google Cloud : my-access-id-12345

• Scaleway : SCW1T7KPT8NHZVCDJQ4X

🔑 Clé secrète

Vous devrez créer une clé secrète, un jeton associé à votre identifiant d'accès. Il s'agit d'un niveau de sécurité supplémentaire qui doit rester confidentiel ! Elle doit être traitée comme une information sensible et protégée en conséquence.

Exemples de clés secrètes pour différents fournisseurs de cloud :

• AWS : wJalrXUtnFEMI/K7MDENG/bPxRfiCYEXAMPLEKEY

• Google Cloud : my-secret-key-ABCDE12345FGHI67890

• Scaleway : oGtZpLOoVbUCDQXdG9NTecAtEDvzbs6uQsTLKvi3Exg= (en anglais)

📶 Point final

Le point de terminaison est l'URL utilisée pour se connecter au service S3. Il spécifie le fournisseur de stockage en cloud cible et le service S3 associé au sein de ce fournisseur.

Exemples de points de terminaison pour différents fournisseurs de cloud :

• AWS : s3.amazonaws.com

• Google Cloud : storage.googleapis.com

• Scaleway : s3.fr-par.scw.cloud

📍 Région

La région représente l'emplacement géographique où se trouve le bucket S3. Différentes régions peuvent offrir différents niveaux de disponibilité, de latence et d'options de conformité.

Exemples de régions pour différents fournisseurs de cloud :

• AWS : us-east-1 (Est des États-Unis - Virginie du Nord)

• Google Cloud : us-central1 (Centre des États-Unis - Iowa)

• Scaleway : fr-par (Paris, France)

☁️ Le Bucket

Le Bucket fait référence à un conteneur unique au sein du système de stockage du fournisseur de cloud, où les objets de données sont stockés. Il est essentiel de spécifier le nom correct du conteneur pour interagir avec la zone de stockage souhaitée.

Exemples de noms de buckets pour différents fournisseurs de cloud computing :

• AWS : my-aws-bucket

• Google Cloud : my-google-bucket

• Scaleway : my-scaleway-bucket

🪪 ACL (Access Control List)

L'ACL définit les autorisations d'accès aux objets stockés dans le bucket S3. Elle détermine qui peut lire, écrire ou modifier les objets.

Exemples d'options ACL pour différents fournisseurs de cloud :

• AWS : private, public-read, public-read-write

• Google Cloud : projectPrivate, authenticatedRead, bucketOwnerFullControl

• Scaleway : private, public-read, public-read-write

Où envoyer ces informations ?

Il vous suffit d'envoyer cette liste de six, ainsi que les champs spécifiques que vous souhaitez inclure dans vos exportations et la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir l'exportation, à votre gestionnaire de compte ou à [email protected] 😄.

Pour plus d'informations ou pour obtenir de l'aide sur S3, contactez [email protected] !