Comment créer une pétition ?

Quelles sont les étapes importantes pour créer votre pétition ?

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment se présente une pétition chez Qomon ?

Les pétitions correspondent à un ensemble de sujets, de themes que vous souhaitez défendre et pour lesquels vous allez chercher à avoir maximum de signataires. Chaque pétition est une page web unique qui possède son propre formulaire d'inscription, que vous pouvez partager facilement à travers tous les canaux digitaux existants.

🖊️ Création d'une pétition

Allez dans votre onglet "Pétitions" sur la barre de navigation de gauche, sous l'onglet "Mobiliser", et sélectionnez "Créer une pétition".

📋 Mise en place de la pétition

• La première étape consiste à donner un nom à votre pétition et à indiquer par qui elle a été créée. Le nom doit être quelque chose de direct et de spécifique qui plaira au public que vous essayez de cibler !

• Ensuite, on vous demandera quelle catégorie correspond le mieux à votre pétition. Le menu déroulant propose des options telles que : animaux, arts, culture, politique, etc. Vous pouvez en sélectionner jusqu'à deux, ce qui vous permettra de mieux organiser vos pétitions dans votre espace.

• La troisième étape consiste à ajouter quelques informations supplémentaires ; il vous sera demandé si la pétition est adressée à quelqu'un, si vous souhaitez une date de fin, et quel est votre objectif de signature.

• La dernière étape avant de cliquer sur "Créer" consiste à attribuer des étiquettes et des niveaux de soutien aux personnes qui remplissent la pétition. Cette étape est facultative, mais elle constitue un excellent moyen d'identifier et de segmenter votre base de données de contacts. Pour plus d'informations, ces articles peuvent être utiles :

🎨 Personnalisez votre pétition

Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre pétition :

• Ajouter une image

• Rédigez une introduction pour expliquer à vos contacts pourquoi ils signent ou devraient signer.

• Changer les couleurs des parties qui composent votre pétition en cliquant sur le "pinceau" en haut de la page.

• Modifier les réglages que vous avez choisis précédemment en cliquant sur la "⚙️" en haut de la page.

• Modifier les champs dans le formulaire de signature en cliquant sur n'importe quel champ dans le formulaire. ⬇️

Vous pouvez décider de rendre obligatoire, visible ou invisible chaque champ disponible.

💡 Ces champs sont directement lié à vos fiches contacts.

🥳 Il ne vous reste plus qu'à publier

Visibilité :

• Référencé : La page de votre pétition sera référencée dans les moteurs de recherche. Ce qui signifie qu'elle sera visible en cas de recherche du titre par exemple dans un moteur de recherche comme Google.

• Non référencé : Votre pétition ne sera uniquement consultable avec le lien unique créé lors de la publication de la pétition.

Le lien URL : C'est un identifiant unique qui vous permettra de partager facilement votre pétition sur les différents canaux numériques.

📨 Il suffit de la partager !

Intégrer à mon site web : Vous pouvez ajouter le formulaire de signature à votre Site web. Tous les signataires seront directement envoyés dans votre base de donnée Qomon.