Connect - Intégrer Qomon à mon écosystème
Site web
Comment intégrer un formulaire sur mon site internet ?

Intégrez vos formulaires en ligne Qomon sur votre site internet directement ou à l'aide du plug-in Wordpress

Aurelien Charrier avatar
Écrit par Aurelien Charrier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment intégrer un formulaire sur mon site internet ?

Pour faire grandir votre base de contacts, vous pouvez utiliser les formulaires en ligne Qomon ou les Pétitions.

Une fois votre formulaire créé depuis votre espace Qomon, vous pouvez l'intégrer directement à votre site internet afin que vos nouveaux contacts arrivent directement dans votre base de contacts Qomon.

1. Comment intégrer un formulaire sur mon site internet

Insérer un formulaire Qomon à votre site internet est simple et ne nécessite pas de connaissances techniques avancées. Vous devez cependant disposer des accès pour éditer les pages de votre site internet.

Accédez à l'onglet Formulaires de Qomon, puis au formulaire que vous venez de créer.

Une fois votre formulaire publié, cliquez sur le bouton "Intégrer à mon site".

Pour commencer, vous devez insérer ce code à l'intérieur de la balise <head> de la page web où vous souhaitez afficher votre formulaire :

<script defer async src="https://scripts.qomon.org/forms/v1/setup.js"></script>

Dans le corps de votre page web, entre les balises <body> et </body>, vous devez insérer le code présent dans la popin à l'endroit où vous souhaitez que le formulaire s’affiche (vous pouvez en insérer plusieurs dans la même page) :

🎉 Bravo ! Vous venez d'intégrer votre formulaire à votre site internet.

Précisions concernant la balise <div>

Dans data-base_id se trouve l’id de votre formulaire, vous pouvez retrouver celui-ci dans l’URL sur la page de votre formulaire en mode édition. (Il ne s'agit pas de l'URL finale de votre pétition) :

2. Comment utiliser le plugin Wordpress pour mettre en ligne votre formulaire ?

Si votre site utilise WordPress, vous pouvez ajouter l’extension Qomon form.

Pour cela, allez dans Extensions > Ajouter à partir du menu latéral.

Vous pourrez alors utiliser la barre de recherche pour trouver l’extension, ou si vous avez le fichier .zip (à télécharger ici), cliquer sur téléverser.

Cliquer sur installer, puis une fois fait, activer.

a. Ajout grâce au bloc Qomon Form

Une fois activé vous pourrez ajouter un formulaire sur votre page en utilisant un bloc Qomon Form :

Le bloc s’affichera, vous permettant d’y ajouter l’id de votre formulaire :

Une fois la page mise à jour le formulaire correspondant s’affichera :

b. Ajout grâce au code court [qomon-form]

De la même façon vous pouvez ajouter un bloc code court :

Une fois celui-ci sur la page il faudra écrire ce code [qomon-form id=my-form-id] dans le bloc, my-form-id sera à remplacer par l’id de votre formulaire :

Une fois la page mise à jour le formulaire correspondant s’affichera :

3. [Expert] Comment personnaliser le formulaire intégré ?

Vous avez à présent la possibilité de personnaliser l'entièreté du formulaire intégré pour qu'il s'adapte à votre charte graphique directement en éditant le code intégré à votre site internet.