Analyses & Données
Données disponibles
Données - Répertoire des données présentes dans l'onglet Carte
Données - Répertoire des données présentes dans l'onglet Carte

Quelles données socio-économiques sur Qomon ?

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

D’où viennent les données de Qomon ?

• Les données de type électoral sont travaillées à partir des résultats publiés par le Ministère de l’Intérieur sur data.gouv.fr

• Les données de type socio-économique proviennent principalement de l'INSEE ou de data broker comme La Poste

Les analyses statistiques sont réalisées par notre équipe spécialisée en Science des Données (Data Science).

A quelles échelles trouve-t-on ces données ?

L’ensemble des données sont préparées de façon à être disponibles à toutes les échelles suivantes : pays, région, département, circonscription, canton, commune, IRIS et bureau de vote. Les deux dernières échelles sont des échelles infra-communales qui servent généralement de base aux échelles supérieures :

• Le Bureau de Vote constitue l’échelle de diffusion la plus fine des données électorales brutes. Il s’agit généralement d’un secteur de la commune délimité par arrêté préfectoral (et dont les contours géographiques — rarement mis-à-disposition en Open Data — sont générés par Qomon)
    Nous contacter si les contours ne sont pas disponibles pour votre campagne afin que nous nous occupions de les générer

Vous noterez sans doute que certaines échelles n’ont pas de lien hiérarchique strict entre elles, par exemple, les IRIS et les Circonscriptions. Aussi, certaines données sont mises à disposition par Qomon après interpolation et non une simple agrégation.

Quelles sont ces données ?

Données électorales

Pour chaque élection (Municipales, Départementales, Régionales, Législatives, Présidentielles et Européennes) depuis 2012, nous mettons à disposition plusieurs variables telles que: le pourcentage de votes, l’abstention, le nombre de voix, etc., à toutes les échelles mentionnées au-dessus : du bureau de vote au pays !

Il existe différents modes d’agrégation : par candidats, par nuance politique ou par tendance politique large (Extrême-gauche, Gauche, Verts, Centre, Divers, Droite et Extrême-Droite). Ces agrégations sont disponibles selon la pertinence avec l’échelle.

Fort de notre expertise, nous proposons également des jeux de données uniques :

• Un jeu de données retraçant l’évolution de chaque tendance politique (ainsi que de l'abstention et des votes nuls/blancs) entre 2014 et 2022. Il combine les résultats au premier tour des élections présidentielles et européennes de cette période. L'évolution est présentée sous forme relative (pourcentage d'augmentation ou diminution) ou absolue (points de pourcentage gagnés ou perdus). Ce jeu permet par exemple de répondre à la question : « Dans ce bureau de vote, de combien de points de pourcentage a progressé l'abstention ? ». Ou encore, de noter que : « Dans cette région, les Écologistes voient une évolution absolue de +4 points de pourcentage et une évolution relative de +100% » (équivalent à un passage de 4 à 8% des voix).

• Un jeu de données permettant d’appréhender la Force Électorale, entre socle de voix et réserves de voix ; en se basant sur l’historique électoral local.

• Le ©Socle de Voix est une estimation du nombre de voix récurrentes pour une Tendance Politique sur une zone (entre 2017 et 2022). Il caractérise la taille du socle d’électeurs de chaque tendance politique dans la zone.

• La ©Réserve de Voix est estimation raisonnable du nombre de voix indécises pour une Tendance Politique dans la zone (entre 2017 et 2022). Elle caractérise le nombre d’électeurs à remobiliser par chaque tendance politique dans la zone.

• La ©Force Électorale représente la somme du ©Socle et de la ©Réserve.

Données démographiques

Nous mettons à disposition les données brutes (de 2017) et d’évolution (entre 2013 et 2017) sur plusieurs thématiques:

• Démographie : âge moyen, densité de population, répartition de la population par groupe d’âge / sexe, etc.

• Couple - Familles - Ménages : Proportion de ménage avec un seul parent, nombre d’enfant par famille, etc.

• ...

Données socio-économiques

Nous mettons à disposition les données brutes (de 2017) et d’évolution (entre 2013 et 2017) sur plusieurs thématiques:

• Niveau d’étude et de formation : type d’étude (proportions par âge et général), taux de scolarisation par tranche d’âge, etc.

• Catégories socioprofessionnelles : répartition de chaque catégorie, etc.

• Activité des résidents

• Chomage

Données mode de vie

Nous mettons à disposition les données brutes (de 2017) et d’évolution (entre 2013 et 2017) sur plusieurs thématiques:

• Logements : Proportions de locataires/ propriétaires, Surface des résidences principales, Nombre de chambres, etc.

• Moyens de transport domicile / travail

• Equipements et services sociaux : Proportion d’équipements relatifs à l’aide sociale à l’enfance, aux enfants et adultes en situation de handicap, aux personnes âgées, etc.

Fort de notre expertise, nous proposons également des jeux de données uniques :

• Un jeu de données Distances aux équipements (2020) qui présente plusieurs informations de distances moyennes pour les habitants d’un territoire à différents services : banque, bureau de police, établissement de santé, école / université, équipement sportif, équipement culturel, commerce alimentaire, cabinet médical, magasin bio, etc.

Vous souhaitez d'autres données ? Le "data lake" / Le lac de données de Qomon en possède plus de 5000 !

N'hésitez pas à formuler une demande auprès de votre chargé de compte. Nous nous ferons un plaisir de les mettre à votre disposition ✊

Vous disposez également des données issues de la fonctionnalité "Profils et Territoires Prioritaires" ? Pour en savoir plus, cliquez ici : Profils et Territoires Prioritaires: Qu'est-ce que c'est ?