Envoi d'email
Comment configurer votre nom de domaine (DNS) pour Qomon ?

Voici les étapes à réaliser pour modifier le paramétrage de votre nom de domaine.

Aurelien Charrier avatar
Écrit par Aurelien Charrier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est ce qu'un nom de domaine ?

Un nom de domaine est une adresse unique utilisée pour identifier une ressource spécifique sur Internet, telle qu'un site Web, un serveur de messagerie ou d'autres services en ligne.

Par exemple nous, "Qomon" = Qomon.com est notre nom de domaine.

Pourquoi changer la configuration DNS est importante ?

La configuration correcte du DNS est une étape cruciale pour garantir la stabilité, la sécurité et la performance de vos services en ligne. Lorsque vous utilisez des plateformes comme Qomon, suivre attentivement les instructions de configuration DNS spécifiques permet d'optimiser l'intégration et de tirer le meilleur parti des fonctionnalités offertes.

Suivez les instructions ci-dessous en fonction de votre fournisseur DNS, que ce soit Gandi, OVH, ou autre.

Accéder au Backoffice DNS :

1. Chez votre hébergeur de nom de domaine :

• Connectez-vous à votre compte Gandi / OVH ou autre.

• Trouvez la section "Zone DNS" dans le tableau de bord.

• Vous êtes prêt à faire les modifications nécessaires.

1. SPF (Sender Policy Framework) :

💡 À quoi sert le SPF ?

Il permet de répertorier tous les serveurs autorisés à envoyer des emails depuis un domaine particulier.Notre objectif est d’ajouter Qomon dans la liste des serveurs autorisés à envoyer des emails en votre nom. Qomon sera alors considéré comme une source fiable par les fournisseurs de messagerie comme google, yahoo ou microsoft.

a. Si vous avez déjà un enregistrement SPF (TXT):
Exemple v=spf1 a mx include:_spf.google.com ~all

• Ajoutez "include:qomon.email" à votre valeur existante.

• Resultat : v=spf1 a mx include:qomon.email include:_spf.google.com ~all

b. Si vous n'avez pas encore d'enregistrement SPF :

• Créez l'enregistrement avec la valeur : v=spf1 a mx include:qomon.email ~all

2. DKIM (DomainKeys Identified Mail) :

💡 À quoi sert le DKIM ?

Il a pour objectif d'empêcher les spammeurs et autres parties malveillantes de se faire passer pour vous. Il s’agit d’une méthode avancée d'authentification d'email qui complète l’enregistrement SPF. Vous allez configurer une clé dite publique dans votre DNS.

A chaque fois que nous enverrons un email en votre nom, nous le signerons avec une clé privée que nous sommes les seuls à connaitre. Les serveurs de messagerie vont alors télécharger la clé publique de votre DKIM et vérifier que notre clé privé lui correspond. Les emails qui ne passent pas les tests DKIM et SPF sont marqués comme « spam » ou ne sont pas délivrés par les serveurs de messagerie.

• Créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails suivants :

• Nom (Hôte) : api._domainkey

• Valeur :

k=rsa;t=s;p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQCbmGbQMzYeMvxwtNQoXN0waGYaciuKx8mtMh5czguT4EZlJXuCt6V+l56mmt3t68FEX5JJ0q4ijG71BGoFRkl87uJi7LrQt1ZZmZCvrEII0YO4mp8sDLXC8g1aUAoi8TJgxq2MJqCaMyj5kAm3Fdy2tzftPCV/lbdiJqmBnWKjtwIDAQAB

3. CNAME (Canonical Name) pour "tracking" :

• Créez un nouvel enregistrement CNAME avec les détails suivants :

• Nom (Hôte) : tracking

• Valeur : tracking.qomon.email.

💡 n'oubliez pas le point à la fin de la valeur.

4. CNAME (Canonical Name) pour "bounces" :

• Créez un nouvel enregistrement CNAME avec les détails suivants :

• Nom (Hôte) : bounces

• Valeur : bounces.qomon.email.
      💡 n'oubliez pas le point à la fin de la valeur.

5. DMARC :

💡 À quoi sert le DMARC

DMARC est un moyen d’authentifier vos messages électroniques. Il fonctionne de pair avec SPF et DKIM pour améliorer la délivrabilité de vos messages et la réputation de votre domaine, mais surtout il protège vos domaines de messagerie contre l’usurpation d’identité, le phishing et les abus.

Avec DMARC vous indiquez aux services de messagerie comme google, yahoo ou microsoft ce qu’il convient de faire s’ils suspectent que l'expéditeur d’un message n’est pas authentique.

Le paramétrage doit arriver dans les 24h à 48h suivant la configuration.

Si vous avez des questions ou rencontrez des problèmes, n'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance. Nous sommes là pour vous aider !