Créer son questionnaire sur Qomon

Comment créer votre questionnaire et utiliser les formulaires conditionnels

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi créer un questionnaire ?

Les enquêtes sont un excellent moyen de collecter des contacts pour votre base de données et d'évaluer les préoccupations et les opinions des personnes avec lesquelles vous souhaitez établir un dialogue. Même si les réponses ne vous intéressent que moyennement, il est important de créer un questionnaire. Mais alors pourquoi ?

• Car il sert de support à la conversation pour vos équipes et c'est utile pour les guider !

• Car il replace le citoyen au centre en se plaçant à l'écoute.

• Parce que c'est un bon moyen, le questionnement, d'engager une conversation !

Où est-ce que je dois créer un questionnaire ?

Rendez-vous dans l'onglet "Questionnaire" sur la partie "Mobilisation" de la plateforme Qomon.

Créer un questionnaire à partir d'un modèle

Qomon propose 4 modèles par défaut, pour faire un premier questionnaire et vous montrer les capacités. Cliquez simplement sur l'info bulle pour charger l'un d'eux dans votre vue. Modifiez le à votre goût puis cliquez sur "Publier". C'est fait ! 🎉

Qomon Questionnaire, Modèle,

Créer un formulaire depuis une page blanche

Vous voyez une page blanche et vous ne savez pas quoi faire ? Pas de panique ! Nous sommes là pour vous aider 😄

Qomon Questionnaire

Étape 1 : Ajouter une section

​Les sections sont des groupes de questions. Elles permettent de rassembler les questions en blocs uniformes pour vous retrouver plus facilement dans votre questionnaire. Ajoutez votre première section, et renommez-la si besoin.

Étape 2 :

Cliquez sur "ajouter une question". Par défaut, c'est une question de type "Réponse courte", qui est un champ libre. Vous pouvez choisir le type de la question parmi les types suivants :

• Choix multiples (possibilité de cocher plusieurs options)

• Date

• Intervalle numérique (choisir une échelle et la réponse sera sous forme de sélecteur)

• Réponse courte (Réponse sous forme de texte)

• Réponse unique (on ne peut sélectionner qu'une seule option)

• Réponse numérique (Bloquer la réponse sur un choix numérique)

• Photo (prendre ou ajouter une photo)

• Signature (Demander une signature)

Dans le cas des choix multiples et des réponses uniques, vous pourrez ajouter autant de réponses que vous le souhaitez.

​⚠️Une fois que vous êtes satisfait(e), cliquez sur "Publier", et vous pouvez dès à présent voir le résultat sur l'application mobile.📱

Ajouter une question ou une réponse conditionnelle

Votre formulaire peut devenir encore plus puissant grâce aux questions ou réponses conditionnelles !

Le conditionnel vous permet d'afficher une question / une réponse si et seulement si telle réponse a été donnée précédemment.

L'avantage est que vous pouvez éviter de perdre du temps sur le terrain en évitant des questions inutiles.

Utilisation experte (Option) : Paramétrer des emails ou SMS automatiques

Sur Qomon, vous avez la possibilité de paramétrer l'envoi automatiquement d'email ou de SMS à un citoyen à la fin de la rencontre.

Le mieux c'est d'essayer et de se lancer !