Utiliser Qomon en tant qu’Administrateur

Le guide de l'administrateur sur Qomon ! Que faire en tant qu'administrateur ?

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Utiliser Qomon en tant qu’Administrateur

INTRODUCTION & BIENVENUE ! 👏

Vous êtes administrateur de votre espace Qomon ! Bravo ! Et bienvenue !

Avec ce rôle vient aussi son lot de responsabilités, car c’est vous qui êtes en charge d’administrer la plateforme ! Ce mini-guide est là pour vous aider en 5 actions à prendre en main Qomon, mais aussi vous donner quelques bonnes pratiques.

RAPPEL DE CE QU’EST QOMON ?! 🙌

Qomon est une plateforme de mobilisation. Cet outil est là pour vous aider à mobiliser plus et mieux.

1. Elle est composée d’une partie web appelée la plateforme web accessible pour :

• les administrateurs (vous)

• Les superviseurs

• Les coordinateurs

Vous pouvez vous connecter depuis un navigateur Internet ici (navigateur recommandé : Google Chrome).

2. Une partie mobile : l’application mobile pour vous accompagner sur le terrain

• L’application mobile est donc pour tous ceux que vous invitez à vous rejoindre mais aussi pour vous si vous êtes sur le terrain.

• L’application est comme un carnet de note digital et permet faire remonter automatiquement toutes les informations sans risque de perte d’information​

VOS 5 ACTIONS SUR QOMON

1. Connectez-vous à l’application et invitez vos équipes

2. Préparer votre espace à la mobilisation

3. Lancez vos actions et administrez votre base de contacts

4. Suivez l’évolution de la mobilisation et des actions

5. Stratégie et explorez votre ville.

Étape 1 : Se Connecter et inviter à télécharger Qomon

• En tant qu’administrateur, vous avez accès à une plateforme web (une sorte de tableau de bord). Connectez-vous sur la plateforme depuis qomon.app.

Les personnes que vous invitez à Qomon sont par défaut des membres, I.e ils n’ont accès qu’à l’application mobile, que vous pouvez également télécharger. Les identifiants sont les mêmes que sur l’application web si vous êtes administrateur. Téléchargez l'application mobile disponible sur l’Apple Store (Apple) ou le Playstore (Android).

Étape 1.1 : Inviter votre équipe sur Qomon

2 façons de le faire :

• Demander à votre équipe de télécharger l’application “Qomon”. Ils peuvent créer un compte, et vous leur indiquez le code d’invitation (qui se trouve dans l'application web sous "Paramètres de l'espace").​

• Inviter votre équipe via la plateforme web sur Qomon > Onglet “Communauté” > Inviter un utilisateur > L’utilisateur reçoit un email afin de l’inviter à créer un compte. Il sera directement affecté à votre espace.​

Étape 1.2: Organisez vos activistes

• Répartissez les rôles : Une fois que votre membre est invité à votre espace, vous devez décider des droits et des accès que vous allez lui donner. Voici un article vous expliquant les différents rôles dans Qomon.

• Créer des équipes (Option) : Pour vous organiser au mieux, vous pouvez créer des équipes ! Soit par zone, ou par thématique. Cela vous aide dans la structuration de vos actions. Une personne peut être membre de plusieurs équipes.

Étape 2 : Bien Paramétrer Qomon

En tant qu'administrateur vous avez un rôle de stratège. Vous devez préparer et paramétrer l’application afin qu’elle corresponde à vos besoins au quotidien et optimiser vos actions et celles de votre équipe.

L’application Qomon est fournie avec des paramètres par défaut afin de permettre un lancement rapide des actions mobilisatrices. Cependant vous pouvez les modifier en fonction de vos besoins.

Étape 2.1 : Paramétrer le questionnaire

Le questionnaire est un support à la conversation pour vos équipes et c'est utile pour les guider ! Il place le citoyen au centre de la conversation, et permet d’être à son écoute. C'est également un bon moyen d'engager une conversation ! Voici un article pour vous aider à le réaliser.

Étape 2.2 : Paramétrer le niveau de soutien

Le niveau de soutien donne la possibilité de catégoriser les contacts. Cela vous permet de compléter des informations que vous avez sur eux en ajoutant un niveau de soutien. Vous pouvez déterminer ce que ces personnes représentent dans votre cause. Voici un article pour vous aider.

Étape 2.3 : Paramétrer les tâches

Les tâches sont des actions à mener auprès de citoyens. Ils permettent de ne jamais oublier la prochaine étape auprès d'un citoyen avec lequel vous ou vos équipes ont eu un contact. Voici un article pour vous aider.

Étape 2.4 : Paramétrer vos emails automatiques (Option)

Les emails automatiques sont paramétrables afin d’envoyer un email à un citoyen ayant répondu à votre questionnaire. Vous pouvez adapter le corps du mail en fonction des réponses données lors de la rencontre. Voici un article pour vous aider.

Étape 2.5 : Paramétrer votre compte SMS

Vous pouvez envoyer des SMS depuis Qomon aux citoyens que vous avez rencontrés et dont vous avez obtenu le consentement d'utiliser les données. Vous pouvez programmer des campagnes de communication par SMS. Voici un article pour vous aider.

Étape 2.6 : Mettez à disposition des documents

Vous pouvez télécharger des documents ou des liens vers des documents (Drive) sur votre plateforme Qomon afin qu'ils soient disponibles sur la plateforme mobile de vos volontaires. Donnez leur accès à tous les fichiers importants sur le terrain.Voici un article pour vous aider.​

Étape 3 : Créer ses Premiers Actions

L’action est phare dans l’application web Qomon. Vous pouvez en créer de :

• depuis l’onglet “Cartes” en commençant par choisir le territoire

• depuis l’onglet “Actions” en choisissant d’abord le type d’action

• depuis l’onglet “Base de contacts” en sélectionnant des filtres

Dans l’onglet “Actions” (le plus naturel pour créer vos actions) > Sélectionnez le type d’action, une date, une heure etc. .

Ils existent 2 types d’actions :

• Des actions qui permettent de générer des listes (appels, boitage, Pap)

• Des actions qui vous permettent de vous organiser avec vos équipes

Astuces ✨: N’hésitez pas à créer des actions très en amont, un peu comme un “rétroplanning”, pour donner de la visibilité aux équipes mais aussi car; une fois dans le coeur de l’action, cela vous aidera dans votre organisation.

Etape 3.1 Gérez vos fichiers et traitez les informations remontées par vos membres (Option)

Tous les contacts rencontrés et enregistrés se trouvent dans votre base de contacts. Vous pouvez jouer avec les filtres.

• Utilisez votre base de contacts comme un centre où vous pouvez suivre la relation de votre organisation avec chaque personne.

Step 3.2 Gérer vos tâches (Option)

Depuis l’onglet “tâches” de votre plateforme, vous accédez aux informations que vos membres ont remontées grâce à l'application mobile.

• Vous pouvez ainsi traiter ces remontées d’informations, et une fois traitées indiquer l’action comme faites en la cochant. ✔️

• Cela vous permet de traiter le retour d'information et, une fois celui-ci traité, d'indiquer simplement que l'action est "terminée" en la cochant. ✔️

Étape 4 : Analyser et suivre son action

• Depuis “Tableau de bord” vous pouvez suivre l’évolution, zone par zone, équipe par équipe de la mobilisation pour remotiver les équipes et tenter de couvrir l’ensemble des territoires les plus importants.

• Vous pouvez également suivre la mobilisation depuis l’onglet “Carte” où, vous pouvez visualiser les actions et la progression.

• Vous pouvez aussi consulter les réponses au questionnaire soumis depuis l’onglet “Questionnaire.”

Étape 5 : Utiliser les données Stratégiques (Option)

Selon votre abonnement et location géographique, vous disposez de tout un espace stratégique. Dans lequel vous disposez de données socio-économiques :

• Dans l’onglet “Cartes”, vous pouvez naviguer à travers les données socio-économiques (logements, niveau de vie etc.) et politiques pour mieux comprendre et appréhender vos actions ou communications.

• Utilisez “l’analyse croisée” pour cibler des zones selon des thématiques précises (option assez avancée) pour cibler vos actions par exemple.

• Utilisez l'onglet "Insights" pour mieux comprendre la composition démographique de vos zones prioritaires et de vos contacts par rapport à la population générale de cette zone.

QUELQUES BONNES PRATIQUES 🤔

• Préparez bien votre espace pour le faire correspondre à vos besoin dès que possible. Vous serez encore encore plus impactant et votre mobilisation n’en sera que favorisée.

• Bien distribuer les rôles : vous ne pouvez pas tout faire ! N’oubliez pas d'organiser votre équipe et de définir leur mission dans votre organisation.Ne laissez aucune remontée du terrain passer aux oubliettes.

Nous vous conseillons de répartir les missions sous 3 catégories :

• Mobilisation : Responsable d’organiser la mobilisation, le suivi des actions, la mobilisation des équipes, etc.

• Gestion ds contacts : Responsable de la gestion de la base de contacts, des remontées d’informations, de la communications, etc.

• Stratégie: Responsable de l’analyse du questionnaire, analyse du territoire etc.

⚠️ Attention : Vous traitez des données personnelles, vous êtes donc soumis à des règles RGPD. Pour chaque membres à qui vous donnez un accès à l’application, vous êtes responsable de ses actions. Voici un article concernant le RGPD dans Qomon.

POUR ALLER PLUS LOIN 🚀

• Un centre d’aide est à votre disposition sur help.qomon.com. Vous y trouverez un grand nombre d’articles pour vous aider sur toutes les fonctionnalités de l’application.

• Contactez l'équipe d'assistance via le chat de l'application et le web application.

• .Le programme de formation Qomon : contactez notre équipe si vous souhaitez bénéficier d'un programme de formation en ligne ou d'une session de formation sur site.

QUESTIONS FREQUENTES :​

• “Ca ne marche pas, il veut pas que je me connecte ! ” > À la première utilisation, il faut penser à valider son adresse e-mail ! C’est pour éviter les robots ! C’est une des questions les plus fréquentes.

• “Je n’ai pas reçu l’email de confirmation de création de compte!” > Regardez dans vos SPAMS, cela peut arriver 😅

• “J’ai un fond blanc en fond lors de l’installation, ça marche pas votre truc.” > L’application pré-charge des informations lors de son installation, pensez lors de l’installation de disposer d’un bon réseau mobile. En cas de problème, fermez et relancez l’applications.

• Ne confondez pas Mot de Passe et Code Invitation !! Lorsque vous ou vos membres, vous créez un compte entrez un mot de passe personnel, le code invitation permet seulement de rejoindre votre espace au sein de Qomon à la fin du processus de création de compte.

• Je ne vois pas les actions que j'ai créées dans l'application web. Certains navigateurs ont des problèmes avec les changements instantanés. Nous recommandons Chrome. S'ils n'apparaissent toujours pas, fermez l'application et rouvrez-la.