Export
Comment faire un publipostage ciblé à l'aide de Qomon ?

Si vous souhaitez envoyer des courriers ciblés à vos citoyens, cet article est pour vous !

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est ce que publipostage ? 📬

Le publipostage est une technique de communication qui consiste à envoyer, par voie postale ou électronique, des informations ou un prospectus publicitaire afin de promouvoir un produit, un service, une marque, etc.

Pour qu'il soit efficace, le publipostage nécessite de cibler les destinataires de l'envoi. Il se base généralement pour cela sur des bases de données collectées en amont.

Le publipostage se compose, dans la majorité des cas, d'un message personnalisé, d'un document de présentation du produit/du service, et d'un coupon-réponse. L'objectif du publipostage est de déclencher un intérêt chez le destinataire, une demande de rendez-vous/de devis ou un retour.

Quel est le but de cibler son publipostage ?

C'est intéressant pour des raisons économiques et écologiques de cibler son publipostage afin de n'envoyer du message qu'à des personnes qui peuvent se sentir concernées !

Comment est-ce que Qomon peut aider à faire un publipostage ciblé ? 🎯

1. Afin d'optimiser votre campagne de publipostage, vous devez vous concentrer sur une ou quelques zones où vous souhaitez communiquer. Pour ce faire, utilisez les profils prioritaires et les territoires de Qomon. Accédez à votre base de données de contacts et filtrez le(s) territoire(s) que vous souhaitez cibler.

2. Une fois que vous avez sélectionné les zones sur lesquelles vous souhaitez vous concentrer, obtenez les coordonnées des personnes qui y vivent (soit en utilisant d'autres filtres comme indiqué ci-dessus, soit en sélectionnant tous les contacts de la zone).

3. Vous devez ensuite exporter cette liste et le tour est joué !

Que signifie "export pour publipostage" ? 📬

C'est un export simplifié que vous pourrez utiliser pour réaliser un publipostage. Il n'y aura que les informations importantes (Nom, prénom, adresse)

​💡 Cette fonctionnalité permet également de regrouper les membres d'une même famille afin d'éviter 3 courriers si les 3 personnes habitent sous le même toit.

Que faire une fois le fichier récupéré ?

Voici un article du centre d'aide de Word pour vous aider une fois votre export fait !

Bonnes pratiques 💡 :

• Utilisez tous les filtres nécessaires afin de qualifier au mieux votre publipostage.
    Une fois la zone définie, vous pouvez y ajouter des filtres (âge, sexe etc)

• Laissez un coupon de réponse, ou n'importe quel autre moyen de vous recontacter. Vous gagnerez du temps précieux.

• Si vous avez la possibilité, laissez également un goodies, stickers, c'est de la visibilité supplémentaire !

Comment faire un publipostage ? 👩‍💻👨‍💻

Vous devez utiliser un logiciel qui gère cette fonctionnalité, le plus connu étant Word par exemple.