Comment utiliser Zapier avec Qomon ?

Voici une liste de cas d'usage rendu possible grace à la connexion avec Zapier.

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour commencer, qu'est-ce que "Zapier" ?

Zapier est une application "intermédiaire" qui à pour but de connecter plusieurs applications entre elles et de créer des automatismes.

Vous pouvez visualiser ce fonctionnement comme des espèces de "tuyaux" qui connectent des applications entre elles et qui vont envoyer des informations d'une application vers l'autre ou les autres.

Comment ça marche ?

Petit lexique :

Zapier est la "lien" qui connecte des milliers d'applications.

• les Zaps sont des automatismes qui connectent les applications entre elles afin qu'elles interagissent ensembles.

• Un "trigger" est un "évènement" déclencheur. Il lancera l'automation. (exemple : recevoir un mail, inscription à une newsletter, remplissage d'un questionnaire etc..)

• Une "action" est l'action qui complète le zap. C'est ce qui se passe une fois que le "trigger" est déclenché. (Exemple : Envoyer les pièces jointes des mails dans un dropbox") Ces actions se font en arrière plan, vous pouvez donc vous concentrer sur les taches essentielles.

Comment l'utiliser ?

Il vous suffit de vous rendre dans vos paramètres de l'espace > Connect & API > Utiliser Zapier > et de rechercher l'application que vous souhaitez connecter.

Une fois que vous avez fait votre choix, une ou plusieurs options s'affichent. Voici un exemple de ce à quoi cela ressemble si vous avez choisi Typeform :

Vous pouvez sélectionner l'option qui vous convient le mieux et vous serez dirigé vers un autre écran où vous recevrez des instructions.

Quels sont les triggers disponibles ?

• La création d'un contact depuis n'importe quelle source (Terrain, pétition, formulaire, ajout manuel)

Il est possible de limite les triggers à ce différentes entrée :

• La création d'un contact UNIQUEMENT depuis une pétition

• La création d'un contact UNIQUEMENT depuis un formulaire en ligne

• La création d'un contact UNIQUEMENT depuis l'application mobile

• La mise à jour d'un contact depuis n'importe quelle source (Terrain, pétition, formulaire, ajout manuel)

Il est possible de limite les triggers à ce différentes entrée :

• La mise à jour d'un contact UNIQUEMENT depuis une pétition

• La mise à jour d'un contact UNIQUEMENT depuis un formulaire en ligne

• La mise à jour d'un consentement (RGPD) sur un contact

• La déclaration d'une adresse incorrect (NPAI)
    (Lors d'un porte à porte avec l'application Qomon par exemple, vous pouvez déclarer que la personne comme n'habitant plus à cette adresse)

Quelles sont les actions disponibles ?

• La création ou la mise à jour d'un contact.

Si l'adresse email du contact existe déjà dans la base de données, alors le contact existant sera édité avec les nouvelles informations. Si l'adresse email n'existe pas ou n'est pas renseignée, un nouveau contact sera créé.

• L'ajout d'une interaction sur un contact. (Ajouter une note par exemple)

Quelles sont les données que je peux utiliser avec Zapier ?