Pour commencer, qu'est-ce que "Zapier" ?

Zapier est une application "intermédiaire" qui à pour but de connecter plusieurs applications entre elles et de créer des automatismes.

Vous pouvez visualiser ce fonctionnement comme des espèces de "tuyaux" qui connectent des applications entre elles et qui vont envoyer des informations d'une application vers l'autre ou les autres.

Comment ça marche ?

Petit lexique :

Zapier est la "lien" qui connecte des centaines d'applications.

• les Zaps sont des automatismes qui connectent les applications entre elles afin qu'elles interagissent ensembles.

• Un "trigger" est un "évènement" déclencheur. Il lancera l'automation. (exemple : recevoir un mail, inscription à une newsletter, remplissage d'un questionnaire etc..)

• Une "action" est l'action qui complète le zap. C'est ce qui se passe une fois que le "trigger" est déclenché. (Exemple : Envoyer les pièces jointes des mails dans un dropbox") Ces actions se font en arrière plan, vous pouvez donc vous concentrer sur les taches essentielles.

💡Cas concrets :

D'une application vers ➡️ Qomon ;

Je possède un site web et Qomon :

• Je souhaite que les personnes qui interagissent sur le site (s'inscrivent à la newsletter, envoient un message, répondent à un questionnaire etc) soient enregistrés dans ma base de contact Qomon.

Je possède une adresse email publique et Qomon :

• Je souhaite que les personnes qui envoient un email sur cette adresse soient enregistrés dans ma base de contact Qomon.

Je possède des réseaux sociaux professionnels (Linked In, Facebook, twitter ..) et Qomon :

• Je souhaite que lorsqu'un personne me follow, me demande en ami etc.. il soit enregistré dans ma base de contact Qomon.

De Qomon vers ➡️ un autre application ;

Je possède Google sheet et Qomon :

• Je souhaite qu'à la création d'un contact sur Qomon (Lors d'une action de mobilisation par exemple) le contact soit également ajouté à un classeur sur Goole Sheet.

Je possède Mailchimp, Sarbacane, Mailjet etc ... et Qomon :

• Je souhaite qu'à la création d'un contact sur Qomon (Lors d'une action de mobilisation par exemple) le contact soit également ajouté à l'audience de ma newsletter.

Et pleins d'autres utilisations sont possibles !!

Rapprochez vous de l'équipe Support de Qomon pour en discuter et le mettre en place.