Les rôles par défaut sur Qomon

Comment sont définis les rôles par défaut sur Qomon et quelles sont leur spécificités.

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un rôle sur Qomon ?

Un rôle est un ensemble de droits qui détermine les fonctionnalités accessibles et utilisables sur Qomon.

Vous pouvez utiliser les droits proposés par défaut sur Qomon, ou alors vous pouvez les personnaliser (uniquement disponible pour les comptes avec un abonnement Premium ou supérieur​). Vous pouvez accéder a vos rôles, directement depuis les paramètres de votre espace.

Quels sont les rôles par défaut sur Qomon ?

• Administrateur (obligatoire et ne peut pas être supprimé car il nous faut toujours un administrateur ;) ). L'administrateur a un accès complet à l'espace, y compris aux paramètres et gestion de l'abonnement

• Superviseur : Le Superviseur a un accès complet à l'exception des paramètres de l'espace, la gestion de l'abonnement et il ne peut pas exporter les contacts

• Coordinateur : il a accès aux actions, pétitions et formulaires. Il gère les utilisateurs et les équipes sans accéder à la base de contacts

• Membre (obligatoire et ne peut pas être supprimé) : Il a accès à l'application mobile uniquement, pour agir en ligne et sur le terrain. Ce rôle est affecté par défaut à tout les nouveaux utilisateurs qui rejoignent votre platefome

💡 Bon à savoir (uniquement pour les offres premium et supérieurs): les rôles par défaut sont modifiables et personnalisables directement depuis les paramètres de votre espace. Pour cela, vous pouvez consulter notre article dédié.

Pour voir le détail des droits d'accès, rendez vous sur la page de gestion de droits de votre plateforme Qomon dans Paramètres de l'espace > Gestion de rôles.

Comment sont définis les rôles et pour quels usages ?

• Les administrateurs et superviseurs ont accès à toutes les informations et actions leur permettant de gérer au mieux votre organisation. Ils peuvent ainsi:

• accéder et éditer la base contacts (seules les administrateurs peuvent exporter les contacts)

• accéder aux communications pour interagir avec votre audience, accéder à vos listes de contacts et aux tâches associées

• enfin pour mieux organiser vos équipes ils ont accès à la gestion de vos utilisateurs et de vos équipes.

• Les coordinateurs ont accès à toutes les informations et actions leur permettant d'organiser l'action en ligne et sur le terrain. Ils peuvent ainsi :

• accéder et créer des nouvelles ressources (documents)

• lancer et gérer vos actions

• créer et modifier vos formulaire et pétitions en ligne

• enfin, ils peuvent également créer et gérer des équipes pour agir plus efficacement.

• Les membres ont uniquement accès à l'application mobile. Ils pourront ainsi être notifié dès qu'une nouvelle action est lancée ou qu'un nouveau document a été partagé sur votre plateforme. Depuis l'application, ils pourront ainsi agir !
    Ils n'ont jamais accès aux informations personnelles autres que celles sciemment partagé avec eux.

Voilà vous savez tout sur les rôles par défaut disponibles sur votre espace Qomon, ainsi que leur droit et accès spécifiques.

Comment personnaliser et ajuster mes rôles ?

Sur la plateforme, chaque rôle est personnalisable pour s'adapter aux besoins spécifiques de votre organisation.

Voici un article pour vous accompagner pas-à-pas dans la gestion des rôles et droits d'accès.