Comment utiliser l'action de porte à porte ? (Mobile)

Comment se présente un action de porte à porte sur l'application Qomon ?

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est ce qu'un action de porte à porte ?

C'est une action créée par votre QG et qui regroupe un ensemble de citoyens à aller rencontrer en physique lors d'une maraude.

📲 Comment cela se présente sur mobile ?

Les premiers écrans que verront les volontaires affectés à une action de prospection sont les suivants :

• la notification de l'action en cours

• le résumé des informations à connaitre pour mener l'action à bien (carte, date, rendez-vous...) N'oubliez pas d'informer le QG de votre participation.

• la feuille de route avec le nombre de contacts à visiter. Il suffit de cliquer sur une rue pour accéder aux numéros de cette rue

• l’option de démarrage de l'action.

(Le toc correspond à un citoyen présent dans votre base de contacts)

📲 À partir de là, le bénévole chargé du démarchage va.. :

• Si vous vous trouvez à une adresse précise, sélectionnez le contact pour entamer une discussion avec lui. La première question permet d'indiquer que la personne est présente, absente ou qu'elle refuse de vous parler.

• Si le contact est présent et que votre volontaire a le consentement de la personne, votre enquête apparaîtra automatiquement et la personne pourra commencer à la remplir. Cliquez ici pour savoir comment réaliser une enquête.

• Si la discussion s'est bien déroulée, vous pourrez, avec un peu de chance, enregistrer la carte de contact avec une adresse email ou un numéro de téléphone. Ces informations sont extrêmement importantes pour votre QG et votre cause !​

📲 Et pour finir :

Voici les différents écrans qui permettent de remonter des informations depuis le terrain. Ils sont facultatifs mais si l'échange s'est bien passé, profitez en pour aller plus loin :

• Si vos volontaires cliquent sur “Commenter l’échange", ils peuvent enregistrer le niveau de soutien du contact et lui assigner une tâche dans les options "éActions à mener". Les options "Actions à mener" sont destinées aux contacts qui se sont vraiment bien entendus !

• Saisissez l'occasion ! Une fois que vous aurez indiqué les prochaines étapes à suivre, ces informations seront envoyées directement au siège, de manière INSTANTANÉE et SÉCURISÉE.

• Si la personne souhaite être contactée, ne l'oubliez pas ! 😉 Comment créer des opportunités.

Quelques Raccourcis :

​"Terminer une adresse" :

Voici les différents raccourcis mis à disposition sur l'application Qomon.

• Il vous suffit de glisser votre doigt sur la rue ou le numéro qui vous intéresse pour considérer toute cette rue ou numéro comme "Fait".

• Cela vous permet de faire sortir de l'action de porte à porte, certaines adresses qui ne sont pas accessibles par exemple.

• Une des utilisations pourrait être : un immeuble totalement bloqué, ou une rue finie en partie mais qu'on ne souhaite pas terminer à 100%.

⚠️ Attention : Si vous créez une NOUVELLE action, dans laquelle il y a une rue qui a été déclarée comme "faite" avec ce raccourcis, cette rue APPARAITRA dans la nouvelle action !

Astuces et bonnes pratiques :

• Voyez l'application mobile Qomon comme un carnet de note digital. Notez y toutes les informations recueillies lors d'une rencontre.

• Soyez précis sur la qualification d'un citoyen, la communication n'est sera que meilleure.

• En cliquant sur "voir les questions" lors du questionnaire, vous pouvez sauter une ou plusieurs questions, même aller directement sur la fiche contact.

• Si un citoyen n'existe pas à l'adresse indiquée, vous pouvez créer une nouvelle fiche en cliquant sur le ✚ Certaines informations seront proposées automatiquement (Numéro, rue, territoire, ville)