Comment organiser un boîtage efficace avec Qomon ?

Nous allons voir des bonnes pratiques et quelques conseils pour lancer et suivre vos actions de boîtage.

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment se passe une action de boîtage réalisée avec Qomon ? 📬

Vous avez la possibilité d'importer dans votre espace une base de contacts. Pour en savoir plus, cliquez ici.

📬 Le but de l'action de boîtage est de mettre à disposition des bénévoles, une feuille de route afin de mener un tractage organisé. Afin que toutes les rues soient visitées par un bénévole et remontées au QG.

📣 Lorsqu'un bénévole est mobilisé sur une action de boîtage organisée par le QG, il reçoit une notification et la feuille de route directement sur son mobile, sur l'application Qomon.

⚠️ Il y a deux méthodes d'utilisation de l'action de boitage ⚠️

• Faire du boîtage ciblé en utilisant les adresses présentes dans votre base de contacts.

• Réaliser un boitage complet en fonction d'une zone géographique. Afin d'avoir la liste et de passer dans absolument toutes les rues présentes dans cette zone.

💻 Comment créer une action de boîtage depuis la plateforme web ?

Depuis l'onglet "Actions" :

Sur le côté gauche de votre écran, sous Mobiliser, vous trouverez l'onglet Actions. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur "Créer une action". Sélectionner le type d'action, dans ce cas-ci, "Boîtage".

boîtage

Vous devez ensuite choisir la zone dans laquelle vous voulez que le boîtage a lieu. Sélectionnez une ou plusieurs rues :

cartes

Vous pouvez également dessiner une zone sur la carte que vous souhaitez boiter ; Cela peut être un bureau de vote, un quartier, un micro-quartier ou même une zone géographique (Nord...):

(Assurez-vous de cliquer sur l'un des deux points créés par le turf pour terminer le dessin)

filtrer

C'est ensuite ici que vous devez décider quelle méthode vous allez utiliser :

• Sur la zone sélectionnée

• Sur mes contacts sélectionnées

• Là où je n’ai pas de contacts

contacts

Après avoir sélectionné les personnes avec lesquelles vous allez interagir, créez un nom et une date pour l'action afin que vos bénévoles puissent suivre leur emploi du temps.

💡Vous pouvez également ajouter un script ou un lien à utiliser par les bénévoles après avoir ajouté un nom, une date et une heure !

Depuis l'onglet "Carte"

Sur la gauche de l'écran, vous avez la possibilité de cliquer sur une partie de votre ville. Deux contours sont disponibles, "IRIS" (contours fournis par l'INSEE) et bureaux de votes (découpage électoral).

Choisissez le contour qui vous convient le mieux. Les options de contour de la carte varient en fonction de l'endroit où l'on se trouve. L'exemple ci-dessous est celui de Paris pour vous donner une idée de l'aspect de la carte.

contour

Après avoir sélectionné la zone souhaitée, tous les contacts de cette zone seront affichés. Sélectionnez :

> Actions > Créer une action > Boîtage

Vous aurez tous les contacts sélectionnés dans la zone que vous avez choisie et pourrez créer votre feuille de route !

boîtage

📲 Comment cela se présente sur mobile ?

Lorsque vous vous connectez à l'application mobile de Qomon, vous pouvez sélectionner l'action immédiatement à partir de la section HQ, ou vous rendre dans la section Actions pour voir ce qui est à venir et dans votre région. C'est ce que vous pouvez voir dans les deux premières images.

actions

Une fois l'action sélectionnée, vous pouvez voir le troisième écran, qui vous donne des informations sur la carte, la date, l'heure et d'autres informations. Après avoir cliqué sur Démarrer l'action, Qomon vous donnera une feuille de route avec toutes les rues et/ou les adresses spécifiques pour effectuer votre distribution de tracts !

💡 Des Conseils Outils :

🏠 Utilisez la barre de recherche pour trouver la rue/le numéro que vous cherchez.

🔎 Utilisez nos filtres pour trier les maisons par distance ou par ordre alphabétique.

😅 Si vous avez marqué par erreur une adresse comme terminé, faites défiler jusqu'au bas de la page et cliquez sur le coche pour la rouvrir.

🎉 Si vous créez une nouvelle action ou une action différente dans la même zone, les maisons/rues qui ont été marquées tel que complétées ne seront pas affectées !

🥇 QG sera informé en temps réel.

boîtage