Comment faire du phoning en tant que que bénévole avec Qomon ?

Retrouvez le déroulement d'une action d'appel depuis l'application mobile Qomon.

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est ce qu'une action d'appel ?

Le but d'une action d'appel est de toucher sa communauté et d’apprendre à connaître ses citoyens. Avec cette action, vous allez avoir accès à une liste de numéros qualifiés à appeler afin de completer certaines informations (questionnaire, niveau de soutien etc). Ces informations seront directement synchronisées avec la base de contacts.

📲 Comment cela se présente sur votre mobile ?

Retrouvez le déroulement étape par étape d'une action d'appel :

• 1 : Le résumé des informations à connaitre pour mener l'action à bien (date, brief, autres participants...). N'oubliez pas d'informer le QG de votre participation.

• 2 : Vous avez accès à votre liste de contacts à appeler pour cette action. Si vous voulez appeler les restes des contacts, il suffit de cliquer sur "Autres" et de choisir une autre personne pour entrer sur sa liste et l'aider à appeler les contacts.

• 3 : Le bouton "Lancer l'appel" permet d'accéder au numéro de téléphone.
    Sur cet écran vous retrouvez des informations sur le contacts.

La meilleure technique est que, lors de l'appel, vous vous mettez en haut parleur (ou écouteurs), et de mettre l'application au premier plan. Vous pourrez alors pendant l'appel, continuer à utiliser Qomon 🤳

• 4 : Un fois le bouton "Lancer l'appel" sélectionné, pour rentrer en discussion avec lui/elle. La première question sera de qualifier si la personne : a répondu, est absente, refuse la conversation ou vous demande de rappeler plus tard.

• 5 : Si la personne a répondu, et que vous avez le consentement de la personne, vous entrez dans la discussion. C'est le moment d'être convaincant afin de récupérer des informations intéressantes lors du questionnaire.

• 6 : Si la discussion s'est bien passée, vous aurez probablement la possibilité de qualifier la fiche du contact avec une adresse mail ou d'autres informations personnelles. Ces informations sont extrêmement importantes pour votre QG, et pour la suite de la mobilisation.

📲 Et pour finir :

Voici les différents écrans qui permettent de remonter des informations après un échange. Ils sont facultatifs mais si l'échange s'est bien passé, profitez en pour aller plus loin :

• 7 : Si vous cliquez sur "Commenter l'échange" vous aurez les écrans suivants. Sinon vous repartez sur la liste d'appel pour faire d'autres numéros.

• 8 : Vous pouvez qualifier la qualité de la discussion, de renseigner le QG de la manière dont s'est passé l'échange. Est-ce que vous avez réussi à mobiliser le citoyen.. ou non.

• 9 : Saisissez une tâche ! Vous avez ici l'une des parties la plus puissante de l'application. Vous avez l'occasion de remonter INSTANTANEMENT et sans risque de perte, une information que le contact vous donne.
    Si il souhaite être recontacté, ne passez pas à coté de cette information ! 😉