Comment limiter les accès à la base de contacts ?

Cet article explique comment créer des groupes de contacts pour limiter les accès à vos utilisateurs.

Clare Atreo avatar
Écrit par Clare Atreo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

📋 Qu'est-ce que des groupes de contacts ?

Vous pouvez grouper votre base de données en créant des "groupes" de contacts que vous pouvez ensuite affecter à vos utilisateurs. La limitation des accès à la base de données fonctionne de la même manière que les listes dynamiques. Vous commencez avec un ensemble de critères dans les filtres avancés et cela devient un groupe que vous attribuez ensuite à vos utilisateurs.

Il peut s'agir des villes spécifiques, uniquement des contacts avec des adresses email enregistrées, des contacts avec un certain niveau de soutien, ou une combinaison des trois, c'est à vous de décider !

Les groupes de contacts ne sont disponibles qu'avec l'abonnement Organisation !

🤔 Pourquoi utiliser des groupes de contacts ?

Les groupes de contacts sont utiles pour les organisations qui souhaitent donner des accès limités à leurs bases de données tout en gardant une gestion globale.

Par exemple, si votre organisation dispose d’équipes spécifiques à un quartier, vous pouvez activer des groupes de contacts pour permettre aux membres de l’équipe d’accéder aux contacts de ce quartier uniquement.

☝️ Comment créer des groupes de contacts ?

Étape 1 : Vous pouvez accéder à tous vos groupes créés en allant dans Paramètres de votre espace > Général > Accès base de contacts.

Étape 2 : Dans le coin supérieur droit, vous verrez "Créer un groupe", ce qui ouvre l'option de filtrer votre base de contacts avec les filtres avancés.

💫 Vous pouvez choisir de rendre ces filtres aussi larges ou aussi spécifiques que vous le souhaitez ! Et n'oubliez pas, ces groupes sont dynamiques, donc lorsque vous ajoutez des contacts à votre base de données qui répondent à ces critères, ils rejoindront automatiquement le groupe !

🧑‍🍳 Comment attribuer les groupes de contacts ?

Une fois que vous avez créé vos groupes, vous pouvez vous rendre dans l'onglet Communauté pour attribuer vos groupes de contacts à vos utilisateurs.

Étape 1 : Allez dans l'onglet Communauté, il y a deux options lors de l'attribution des groupes de contacts : "Accès total" (qui est la valeur par défaut), ou l'accès à l'un de vos groupes créés (un utilisateur ne peut être assigné qu'à un seul groupe !).

Étape 2 : Il vous suffit de sélectionner un utilisateur, de cliquer sur le crayon d'édition dans le coin supérieur droit de l'écran, et vous verrez l'option "Accès base de contacts" avec un menu déroulant de tous vos groupes créés.

Étape 3 : Choisissez l'un des groupes de contacts que vous avez créés pour donner l'accès du groupe à cet utilisateur, ou choisissez de lui donner accès à l'ensemble de la base de données.

🌍 Les groupes de contacts ne vous conviennent pas ?

Si vous souhaitez pouvoir gérer votre espace Qomon sur plusieurs niveaux avec des sous-espaces pour refléter votre structure organisationnelle, vous pouvez consulter cet article sur l'Espace Central de Qomon.

🥳 Et voilà ! Si vous avez d'autres questions sur la création ou la gestion de ces groupes, n'hésitez pas à contacter le support.