Comment importer des contacts sur Qomon ?

Comment importer des contacts depuis un fichier CSV ou XLXS sur Qomon

Charles Keignart avatar
Écrit par Charles Keignart
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment importer des contacts sur Qomon ?

Vous avez la possibilité d'importer vos contacts depuis un fichier CSV ou XLSX directement depuis votre plateforme web Qomon.

💡 Les administrateurs sont les seuls à pouvoir importer un fichier.

Vous pouvez le faire depuis votre base de contacts ou depuis les paramètres de votre espace :

• Base de contacts > Importer des contacts

• Imports /exports > Importer un fichier

L'import de contacts depuis un fichier CSV ou XLSX se fait en seulement 5 étapes :

Etape 1 : Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer

Lors de cette étape, vous devez sélectionner le fichier que vous souhaitez importer (fichier CSV ou XLSX de 100Mo maximum).

Avant de commencer l'importation, assurez-vous que votre fichier est prêt à être importé. Si vous avez besoin d'aide, lisez cet article ou consultez notre modèle d'import.

Étape 2 : Configurez les paramètres de votre fichier

Le système a bien reçu votre fichier, il faut maintenant l'aider un peu pour que l'import se déroule correctement.

Vous devez indiquer :

Quel est le type de séparateur : une virgule ? un point virgule ? (CSV uniquement)

• Aidez vous de l'aperçu du dessous, il vous permet de voir les changements et de choisir le bon type de séparateur.

• Par exemple, si vous sélectionnez le mauvais type de séparateur, vous verrez vos contacts affichés en "données brut" alors que si le type de séparateur est le bon, vos contacts seront affichés en colonnes.

Si votre fichier contient une en-tête :

• Avec l'aide de l'aperçu, vous pouvez voir si votre fichier contient une entête ou pas (c'est souvent la ligne n°1).

• Lorsque vous indiquez que votre fichier contient une entête, celle-ci ne sera pas importée comme un contact mais elle vous sera très utile pour la suite de l'import.

• Elle se mettra en gras dans l'aperçu. 😉

Étape 3 : Faites correspondre les colonnes de votre fichier avec les propriétés des contacts Qomon

Cette étape est très importante donc prenez bien votre temps.

Vous devez sélectionner les propriétés des contacts Qomon pour chaque colonne de votre fichier. Vous pouvez aussi choisir de ne pas importer certaines colonnes de votre fichier.

💡 Utilisez la correspondance automatique pour gagner du temps et lier en un clic les champs nommés comme les champs Qomon !

Vous pouvez également importer des informations dans les champs personnalisées que vous avez créés. En savoir plus.

Vous pouvez importer les informations de type : Texte court, Choix unique, Numérique, Date et choix multiple.

Étape 4 : Aperçu de quelques contacts que vous allez importer

Cette étape vous montre un aperçu des contacts que vous allez importer.

Cela vous permet de vérifier que tout est ok et que les bonnes propriétés de contacts ont été sélectionnées. Si vous pensez avoir fait une erreur, il vous suffit de cliquer sur Retour en haut à gauche de votre écran pour faire les modifications.

Étape 5 : Donnez un nom à votre import

C'est la dernière étape, vous devez donner un nom à votre import. Cela vous aidera à vous repérer dans vos multiples imports.

💡 Mon import peut contenir des doublons potentiels

💡 Pour le ficher CSV :

Pour que l'import fonctionne correctement, le fichier CSV doit être encodé en UTF-8